Для срочного распространения Пресс-секретариат 4 апреля 2003 г.
Жизнь под властью Саддама Хуссейна Репрессии и жестокость режима Саддама Хуссейна
Жизнь под властью Саддама Хуссейна
Бегство из Ирака
Жестокий режим
В течение более 20 лет величайшей угрозой для иракцев был режим Cаддама Хуссейна - он убивал, пытал, насиловал и терроризировал иракский народ и его соседей.
После освобождения Ирака, когда закончились преступления против человечности и военные преступления, иракцам следует включиться в послевоенный процесс, управляемый иракцами. Соединенные Штаты, участники коалиции и международное сообщество будут сотрудничать с иракским народом в создании сурового и справедливого судебного расследования этих преступлений.
В результате действий режима Саддама Хуссейна многие сотни тысяч людей погибли - большинство из них были мусульманами.
Согласно отчету за 2001 год организации Amnesty International (Международная Амнистия), "жертвы насилия в Ираке подвергались самым разнообразным формам насилия, включая выдавливание глаз, неоднократные избиения и удары электротоком... от чего несколько жертв скончались, а некоторые получили непоправимые психические или физиологические травмы".
Саддам убил около 40 своих собственных родственников.
Обвинения в проституции использовались для запугивания противников режима, а также для оправдания варварского отношения режима к женщине.
Документально подтверждаются химические удары режима {прим.перев. - должно быть "применение химического оружия"; в данном случае текст составлен от лица женщин, очевидно, неспособных изъясняться технически точным языком} между 1983 и 1988 гг., в результате чего погибли около 30 тыс. иракцев и иранцев.
Организация Human Rights Watch (Мониторинг Прав Человека) приблизительно установила, что в результате развязанной Саддамом против курдов в 1987-1988 кампании террора было убито не менее 50 тысяч и {ранено? - пропущено. прим.пререв.} не менее 100 тысяч курдов. Иракский режим в 1987-88 гг. использовал химические вещества, включая горчичный газ и нервно-паралитические вещества для ударов не менее чем по 40 курдским деревням. Крупнейшее нападение случилось в Халабайе (Halabja), в результате чего погибло примерно 5 тысяч человек. 2 тыс. курдских деревень были разрушены во время этой кампании террора.
13 миллионов иракских шиитов, составляющих большинство населения Ирака из примерно 22 миллионов, сталкиваются с запретами на отправление своих религиозных обрядов, включая запрет на общий пятничный намаз, а также запрет на похоронные процессии.
Согласно организации Human Rights Watch, "ведущие арабские дипломаты рассказали лондонской ежедневной арабоязычной газете "al-Hayat" в октябре [1991г.], что иракские лидеры в частном порядке сообщали, что 250 тысяч человек были убиты во время восстаний, по большей части в южных районах страны". Организация Refugees International (Международные Беженцы) сообщает, что "Деспотичное правительство вынудило к внутренней эмиграции 900 тысяч иракцев, преимущественно курдов, которые бежали на север в попытке спасения от проводимой Саддамом Хуссейном кампании арабизации (суть которой состояла в принуждении курдов сменить национальность под угрозой конфискации собственности), а также "болотных" арабов, которые бежали от правительственной программы осущения южных болот для сельскохозяйственных нужд. Более 200 тыс. иракцев продолжают пребывать в Иране на положении беженцев".
Правительственный комитет США по делам беженцев в 2002 году определил, что около 100 тыс. курдов, ассирийцев и туркмен были изгнаны из контролируемого центральным правительством Киркука и окружающих районов в богатой нефтью провинции, граничащей с контролируемым курдами северным Ираком".
"На протяжении пяти последних лет, 400 тыс. иракских детей младше 5 лет умерли от недоедания и заболеваний, даже привитыми, но погибли они от самой природы режима, под гнетом которого они жили", - как сказал 27 марта 2003 премьер-министр Тони Блэр. В рамках программы "Нефть за продовольствие", международное сообщество изыскивало возможности поставить иракскому народу достаточное количество продовольствия и медикаментов, но режим блокоровал необходимый доступ работникам международных организаций к организации соответствующего распределения этих товаров. С началом операции "Освобождение Ирака", коалиционные войска обнаружили военные склады, заполненные продуктами; это означает, что иракская армия получала снабжение за счет снабжения народа Ирака.
Иракский режим неоднократно запрещал въезд в страну наблюдателям за правами человека. С 1992 по 2002 год Саддам Хуссейн не давал разрешения специальному представителю ООН на посещение Ирака.
В отчете спецпредставителя генсека ООН за сентябрь 2001 года содержится критика режима за "совершенно определенное количество казней", в том числе за "беззаконные казни по политическим мотивам", а также за "несоблюдение юридических процедур".
Казни: Режим Саддама Хуссейна совершил многочисленные казни, в том числе: 4000 заключенных в тюрьме "Абу Грейб" в 1984 г. и 3000 заключенных в тюрьме "Махьяр" в период 1993-1998 гг.
2500 заключенных были казнены в течение 1997-1999 гг. в порядке "кампании по оздоровлению тюрем". 122 политических заключенных были казнены в тюрьме "Абу Грейб" в феврале-марте 2000 года. 23 политических заключенных были казнены в тюрьме "Абу Грейб" в октябре 2001. Не менее 130 иракских женщин были обезглавлены между июнем 2000 и апрелем 2001